Неделя бенефиса центробанков

Central Banks

EURUSD

Прошлую неделю EURUSD начал явно не с той ноги. С самого начала медведи бросились штурмовать отметку 1.0850. Позже во вторник они повторили свою атаку, но быкам удалось отстоять эту ключевую отметку, отложив битву за тренд на будущее. Скорее всего, именно нынешняя или следующая недели окажутся определяющими для тренда в паре. На начавшейся неделе будут такие ключевые события для доллара как заседание и отчёт о состоянии рынка труда в октябре. Не исключено, что осторожная постарается начать формирование ожиданий рынков по декабрьскому решению уже в среду в своём ноябрьском комментарии. Поэтому к его содержанию и изменениям следует отнестись более внимательно, чем к нескольким предыдущим. Пятничный отчёт будет позже заседания, но у будет сравнительно достоверная информация о тенденциях последнего месяца, чтобы сделать комментарии с нужным уклоном. Если же смотреть на ситуацию без попыток угадать действия регулятора, то бросается в глаза подтверждение краткосрочного нисходящего тренда в EURUSD. Октябрь однозначно оказался месяцем снижения пары. Изначальный провал из области 1.1250 вырвал пару из краткосрочной консолидации, а падение ниже 1.09 нарушило формирование среднесрочного треугольника. В настоящий момент большее, чего сумели добиться быки – скорректировать падение на 38.2%, соответствуя теореме Фибоначчи. Это даже плюс для медведей – будет возможность подготовить новую атаку и направить пару ближе к 1.05.

eurusddaily

GBPUSD

Британская валюта консолидировалась большую часть прошлой недели, и торговый диапазон большую часть времени укладывался в 100 пунктов между 1.2150 и 1.2250. Рынки с некоторой издёвкой реагировали на новости по ВВП. Более сильные, чем ожидалось, данные по Британии – лишь на несколько часов поддержали британскую валюту, и далее пара вернулась в центр диапазона. Более сильные, чем ожидалось, показатели по США также не смогли нарушить равновесие рынка – пара торгуется всё там же и в понедельник. Правда, GBPUSD вряд ли удастся остаться в этих узких рамках по итогам текущей недели. Помимо описанных выше событий из США, внимание рынков также приковано к решению БА по ставке и публикуемому одновременно отчёту по инфляции и прогнозам. Скучно не будет.

gbpusdh4

USDJPY

Октябрь стал трендовым месяцем для USDJPY. Пара, сумев остаться выше 100 после тестирования уровня в августе и сентябре, в октябре поднялась примерно на 5 фигур. Причиной, стоящей за таким движением пары, является сдвиг в уровнях доходности облигаций. Это изменение произошло по всему миру (доходности подросли), но явной и направленной политикой это изменение было именно в Японии. Возможно, это и есть тот самый результат таргетирования кривой доходности, что так скептически изначально было воспринято инвесторами. БЯ может показать, насколько он удовлетворён результатом и даже усилить движение в этом направлении. В этом случае, в ближайшие месяцы кривая продолжит изменяться, что будет поддерживать рост в USDJPY.

usdjpydaily

AUDUSD

Из ключевых центробанков, первым на этой неделе своё решение объявит РБА (если Банк Японии не опередит). Не ожидается изменений ставки, глава банка Лоу [Lowe] в течение месяца звучал довольно воинственно, отмечая позитивные процессы как в австралийской экономике, снижая ожидания дальнейшего смягчения политики.

audusddaily

Оставить комментарий.