Трамп навис над долларом

Donald J. Trump

EURUSD

Американский доллар на прошлой неделе оказался под давлением по мере поступления новостей, что Трамп сокращал своё отставания от Клинтон в предвыборной гонке. Перспективы победы этого представителя республиканской партии вызывают дрожь на рынках и усиливает тягу к безопасным активам. Таким образом, пара EURUSD получала двойную тягу: в результате делеверджа на финансовых рынках и вследствие общей слабости американской валюты. Однако на выходных произошёл важный (как считают рынки) разворот: ФБР сняло обвинения с Клинтон, к тому же новые опросы показывают, что она перестала терять свои позиции, и её рейтинги вновь пошли вверх. Такой разворот вылился в открытие пары EURUSD с гэпом около 80 пунктов. Рынками вновь поднимается вопрос о скором повышении процентной ставки в США, так как это более вероятно при сохранении власти демократами. Также не стоит забывать, что помимо посредственного прироста числа занятых в октябре, были данные о весьма впечатляющем росте зарплат. Фишер объяснил, что в условиях полной занятости и нынешнем демографическом тренде, нормальным будет являться прирост от 65 до 115 тыс. Если опытный центробанкир и вице-председатель ФРС прав, то октябрьские данные даже оказались весьма сильными. Продолжает ускоряться темп роста зарплат в экономике, внушительно опережая прирост цен. Это фактор роста доллара не слабее, чем вероятная победа Клинтон по итогам выборов во вторник. Но, естественно, остаются риски для доллара. Трамп может победить, либо не признать итоги выборов, что будет более или менее внушительно подтачивать уверенность доллара. Особенно резкой может быть изначальная реакция – будьте осторожны. Вся не реализовавшаяся на прошлой неделе волатильность может обрушиться на доллар в среду в начале европейских торгов.

eurusdh4

GBPUSD

Британский фунт отошёл от опасной близости от 1.2100. Этому помогала как слабость американской валюты, так и неожиданный вердикт лондонского суда, который указал, что у правительства нет права запускать процедуру Брекзита без одобрения парламента. Решение будет обжаловаться в высшей инстанции 5-8 декабря. Это даты потенциально новой угрозы для фунта. Вполне возможно, что коридор 1.20-1.25 будет в силе ближайший месяц.

gbpusddaily

USDJPY

За прошлую неделю пара USDJPY скорректировала половину прироста за период ралли с конца сентября. Однако на этой неделе пара прыгнула вверх, видимо, продолжая предыдущий тренд и сразу из области ниже 103 оказалась в области 104.50. В опубликованных протоколах сентябрьского заседания Банка Японии трейдеры увидели готовность к дальнейшим шагам по смягчению политики.

usdjpyh4

NZDUSD

На этой неделе состоится очередное заседание РБНЗ. По его итогам аналитики ожидают снижения ставки на четверть процентного пункта. Однако эти ожидания не выливаются в снижение котировок новозеландской валюты. С начала месяца киви прибавил 2 фигуры и торгуется выше 0.73 – на максимумах с сентября. Краткосрочно валютная пара уязвима, так как находится у верхней полосы Боллинджера. Осталось только дождаться закрытия пары ниже этой линии. Закрытие дня ниже 0.7320 способно открыть паре дорогу вниз с ближайшей целью на 0.7200 и более дальней – у 200-дневной средней, нижней полосы Боллинджера – все они проходят около круглого уровня 0.7000.

nzdusddaily

Оставить комментарий.