Ключевая отметка по евро пройдена

Europe

EURUSD

Важная поддержка в паре EURUSD на уровне 1.05 пала на этой неделе. Произошло это вследствие реакции рынка на более оптимистичные, нежели ожидалось ранее, прогнозы по экономике и дальнейшему курсу повышения процентных ставок. Ещё в сентябре у рынков и было нечто вроде консенсуса, что в 2017-м следует ожидать два повышения, но уже в декабре стало больше ястребов, и в итоге теперь ожидается три повышения. Вкупе с обещаниями Трампа подстегнуть рост экономики за счёт налогов и госрасходов. Так как драйверами падения EURUSD ниже 1.05 стала реальная дивергенция монетарной политики ЕЦБ и , текущий провал является переходом на новый уровень в паре и вряд ли стоит расценивать как ложный пробой с последующим резким разворотом. Теперь 1.05 вполне по силам превратиться из важной поддержки в последние почти два года в не менее важное сопротивление. Решение ЕЦБ сохранить QE вплоть до декабря будущего года и оптимистичный настрой ФРС в отношении экономики и ястребиный – по ставкам, ставит паритет евро и доллара в качестве реальной повестки дня. Впрочем, на рынках также ощущение некоторая растерянность, так как рынки постепенно переходят в режим праздников с сокращением ликвидности и волатильности. Другими словами, паритет ожидаем, но только уже в начале 2017-го. До конца этого года у медведей по евро может попросту не найтись достаточно ликвидности. К тому же движение с начала ноября и без того выглядит весьма солидным, и пара может застрять в диапазоне 1.03-1.05 на ближайшую пару недель.

eurusdh4

GBPUSD

Проблемы евро не касались фунта, поэтому он не плохо держался к доллару после заседания ЕЦБ пару недель назад. Движение прошлой недели уже касалось доллара, поэтому повредило также британской валюте. Кабель вновь был решительно отброшен от уровней выше 1.27 к значениям ниже 1.24. Коррекция в пятницу позволила паре вернуться к 1.25, но медведи всерьёз взялись за дело, поэтому не позволили паре закрыться выше последней отметки. Если предположить, что основное движение этого года окончено, фунт способен застрять в диапазоне 1.235-1.2550 до конца года.

gbpusdh4

USDJPY

Японская иена не отставала от евро и фунта на этой неделе, несмотря на то, что ранее уже довольно существенно просела к доллару. В итоге USDJPY в какой-то момент на этой неделе пробовала забраться выше 118. Неделя была закрыта ниже этого уровня, и есть ощущение, что Банк Японии, в заявлении по итогам очередного заседания во вторник отметит улучшение в динамике экономики и инфляции. Возможно также в ходе пресс-конференции прозвучат слова, которые несколько приостановят ослабление иены, позволив ей взять передышку до конца года, консолидируясь между 117 и 119.

usdjpydaily

Нефть рванула вверх на открытии недели, взяв отметку в 57.50 в какой-то момент, но длительное ралли за плечами и отсутствие новых драйверов спровоцировало откат с закрытием гэпа и некоторой просадкой в ходе реакции рынка на ястребиный тон ФРС. Тем не менее, неделя закрыта выше максимумов предыдущей – быки явно дали понять, что это их рынок. Даже усиление доллара не способно пока сбить этот настрой. Данные о запасах в США пока на их стороне, а статистика прироста добычи на 200 тыс. в день с лета и стремительное увеличение числа работающих буровых, принадлежащих США, пока остаётся за пределами фокуса рынка – не попадитесь, добыча в нефти остаётся высокой.

brenth4

Оставить комментарий.