Фальстарт евро

/

Статья в Bloomberg о планах программы QE от вызвала повышенную волатильность по единой валюте вчера в начале торгов в . В ней сообщается, что европейский центральный банк будет обсуждать запуск программы покупки, в рамках которой планируется с марта ежемесячно покупать облигаций стран-членов еврозоны по 50 млрд. вплоть до конца 2016-го.

В деньгах это означает планы по расширению баланса на 1.1 трлн. евро. Примерно такую же сумму называл президент ЕЦБ Марио ранее в прошлом году. Тогда он говорил о намерении расширить баланс до уровней на конец 2012-го, когда он составлял около 4 трлн. в сравнении с 3-мя на тот момент.

На наш взгляд, такое решение соответствует прежнему курсу ЕЦБ, поэтому вряд ли окажет немедленное влияние на единую валюту. Тем не менее, пока игроки пытались оценить последствия этого шага, мы были свидетелями яркого перетягивания каната между быками и медведями. Впрочем, это перетягивание закончилось ничем. Но в то же время, амплитуда более чем в фигуру, наверняка, заставила игроков вновь понервничать, так как в памяти ещё очень свежи движения прошлой недели, вызванные ситуацией с франком.

В озвученной программе хорошо, что она имеет чёткие объём и срок действия. Наверняка мы услышим сегодня, что состав, размер и срок окончания могут быть скорректированы по необходимости. Куда центробанки без этого?

Тем не менее, покупки по 50 млрд. евро в месяц – это вполне приемлемый размах смягчения. Правда, не стоит думать, что эти покупки облигаций приведут к немедленному эффекту для экономики еврозоны.

Основная причина запуска этих мер количественного смягчения состоит в том, чтобы вынудить банки кредитовать мелкий и средний бизнес. Это можно сделать через сокращение доходности другими способами. Например, снижение привлекательности покупки государственных облигаций на баланс банков.

Однако проблема состоит в том, что хорошие бумаги сильных стран региона и без того имеют отрицательную доходность на коротких сроках обращения. А на доходность периферийных бумаг гораздо в большей степени оказывает влияние политическая стабильность.

Например, бумаги в Греции серьёзно теряли в доходности вплоть до конца прошлого года, пока не обозначились разногласия среди законодателей. И теперь, рынки продают греческие бумаги, вновь вернув к жизни страхи дефолта по обязательствам греческого правительства, отказа от исполнения программы Тройки. В свою очередь это повлечёт отказ этой самой тройки делать последующие транши и может даже спровоцировать запрос о досрочном погашении уже выданных кредитов.

Нам кажется, что подобный сценарий был бы ошибкой для Греции в долгосрочной перспективе. Однако нам ничего не остаётся кроме как ждать и смотреть, насколько далеко зайдёт популизм в Греции. Хотя риски снижены после того, как даже леворадикальная Сириза заверила о том, что не хочет выхода из евро, нам приходится помнить, что выборе состава правительства проблемы для страны не заканчиваются.

Благодаря действиям ЕЦБ еврозона может получить общее снижение доходности по облигациям, но остаётся спорным момент с действенностью этих шагов. На наш взгляд, снижение единой валюты дало куда больше позитива для экономики еврозоны, нежели сокращение процентных ставок. Хотя последнее является одним из способов воздействия на первое, делать это всё сложней в связи с тем, что всё больше стран прибегают к таким методам.

Комментировать