Азия ищет путь из капкана

Аналитика /, /USD? USD/ на 23-10-20

Позитивных новостей с фронта переговоров в США нет, инвесторы рассчитывают на то, что до 3 ноября согласовать пакет помощи не удастся. Ситуация с пандемией не способствует росту экономической активности, что приводит к слабому спросу на товарно-сырьевые активы. Проблемы валют Океании продолжается.

В среду цена меди на торгах в Лондоне взлетела до двухлетнего максимума. Lundin Mining планирует остановить работу шахты в Чили из-за новой забастовки членов ее профсоюза. Срыв текущих поставок гарантирован.

Курс доллара к юаню сегодня опустился до минимального значения с июля 2018 года, что увеличивает покупательную способность китайских потребителей сырья. Увы, вместе с угольным «баном» Китая на покупку местного угля и угрозой (пока вербальной!) отказа от железорудного сырья для Австралии наступают тяжелые времена.

Военно-морской флот Австралии присоединился к совместным учениям Индии, Японии и США в Бенгальском заливе:  напомним, что учения «Малабар» негативно расцениваются военными Китая и, соответственно, руководством КНР.

После того как глава РБА Лоу рискнул заявить о дальнейшем расширении стимулирующих мер на ближайшем заседании 3 ноября (в частности, снижение ставки до 0.10% с текущих 0.25%), а также возможность прямого количественного смягчения в течении 5-10 лет, аусси  пришлось пережить волну распродаж. В среду позиция РБА, направленная на сохранение мягкой кредитно-денежной политики, получила подтверждение в протоколах с октябрьского заседания − регулятор фактически убедил крупных инвесторов в реальности нулевых ставок. Китайская компания Sinosteel заключила контракт на поставки руды с нового месторождения в западной части Австралии. Предполагается, что из планируемых 1,5 мли. тонн сырья в год примерно 1 млн. тонн  будет поставляться в КНР. Если, конечно, этому не помешают политики.

Контракт с Sinosteel краткосрочно поддержал австралийца – но дальнейший рост под вопросом. Пара имеет все шансы уйти ниже поддержки 0,6450/00. Свежая статистика позитивно оценивает и перспективы восстановления экономики Новой Зеландии, и судьбу NZD. Рынок жилья восстанавливается быстрее прогнозов, то есть потребительский спрос все-таки растет. Прогнозы по ВВП, рынку труда и инфляции скорректированы на повышение, индекс активности в сфере услуг в сентябре превысил уровень 50п, производственный сектор поднялся с 50.7п до 54п, ежеквартальное исследование NZIER показывает рост деловой уверенности в 3 квартале.

Тем не менее, инвесторы предполагают, что РБНЗ существенно ослабит киви запланированными мерами по снижению ставки и расширением QE, поэтому любой рост будут использовать для фиксации прибыли и входу в долгосрочные продажи.

Спрос на иену пока диктуется только балансом внешних рисков, поскольку предложение японской валюты экспортерами замедлилось, а инвестиционные перспективы ухудшились. Оценка рисков же напрямую связана с предстоящими выборами. Байден даст больше ликвидности и стимулов – к ослаблению доллара и росту спроса на риск, а значит к ослаблению иены. Трамп даст рост напряженности, недостаток ликвидности и спрос на защитные активы. Своих факторов для драйва у иены пока нет.


Кузнецов Сергей, валютный аналитик ForexChief

Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле, а является частным мнением эксперта. Компания не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

Оставить комментарий.