Азия ищет некитайский путь выхода из кризиса

Аналитика / и /USD на 09-10-20

РБА не видит смысла рисковать: монетарные параметры без изменений, регулятор изучает варианты усиления стимулирования экономики. Идея смягчения политики на текущем заседании обсуждалась как необходимая мера для поддержания рынка труда и восстановления экономики, но сценарий от Westpac о снижении ставок до нуля пока не оправдался. Рынок «оперативно» отыграл факт того, что РБА не тронул ставку и, судя по всему, не прибегнет к этому шагу и в следующем месяце.

Казначей Джош Фриденберг представил бюджет-2021, в котором попытался сбалансировать долг и дефицит на рекордно высоком (как для мирного времени) уровне. Прогнозируется дефицит в A$213,7 млрд. ($153 млрд.), или 11% валового внутреннего продукта. Ожидается, что уровень безработицы достигнет пика в 8% в конце этого года – последний раз такое наблюдалось в 1998-том после азиатского кризиса. Анонсируются ряд стимулов и несколько инвестиционных программ, направленных на создание большего количества рабочих мест. Основные параметры австралийского бюджета рынок еще изучает, но спекулятивного значения для аусси они не имеют. Дальнейшие перспективы пары будут зависеть от динамики доллар США, по крайней мере, в среднесроке.

17 октября в Новой Зеландии состоятся Национальные выборы, и соцопросы предсказывают победу левой Лейбористской партии Джасинды Ардерн, несмотря на спад экономики и ее явный провал при выполнении ключевых обязательств, таких как жилищный кризис или «программа защиты детей от бедности» (!). Есть шанс, что лейбористы получат абсолютное большинство, чего не добивалась ни одна партия в Новой Зеландии с 1990-х годов.

Киви пытается пережить трудные времени, двигаясь в фарватере более успешного соседа. Постоянная угроза РНБЗ снизить процентную ставку – до нулевого уровня или даже в минус− заставляет относиться к любой попытке роста с недоверием. Вариант отрицательных ставок осуждается на каждом заседании Центробанка, но, судя по всему, базовым пока не считается. Эта информация согласуется и со свежей статистикой и заявлениями деятелей РБНЗ. По итогам 3 квартала, уровень инфляции впервые с января 2016 года попал в минус (-0,5%). ВВП во 2 квартале упал на 12,2% (антирекорд!). Потребительские расходы снизились на 12%, строительная отрасль − на 25%, обрабатывающая промышленность – на 13%, пандемия практически уничтожила туристическую отрасль. Оптимизма для спекулянтов очень мало.

Незабываем, что РБНЗ не любит прессу и «умеет удивлять», а потому вариант снижения ставки на единственном оставшемся до конца года заседании 11 ноября вполне вероятен. Так что в среднесроке продажи пока в приоритете.


Кузнецов Сергей, валютный аналитик ForexChief

Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле, а является частным мнением эксперта. Компания не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

Оставить комментарий.