eur/usd
Пейролс вышли непонятными. С одной стороны, данные января оказались слабей прогнозов. Зато с другой, были пересмотрены в сторону повышения данные за много предшествующих месяцев. И по ним был заметный пересмотр вверх. Итак, оказывается годом ранее, в январе 2012-го американский рынок труда прибавлял 311 тыс. А статистика января 2013-го показала рост всего на 157 тыс., то есть вполовину меньше. Такой рост отстает от естественного роста популяции, поэтому не стоит удивляться, что поднялся уровень безработицы с 7.8% до 7.9%. Зарплаты продолжают расти темпом, немного превышающим уровень инфляции, показывая темп в 2,1% г/г по зарплатам и 1,7% в декабре по CPI. Подумав некоторое время, рынки решили, что это все же позитивный отчет, и принялись покупать рисковые активы. Росли акции в США и сегодня утром – в Азии. Единая валюта, изначально попавшая под распродажу, все же сумела достичь 1,37. Тем не менее, такие уровни показались трейдерам излишне высокими: спустя несколько часов началась фиксация прибыли, которая опустила eurusd к 1,3640. С технической точки зрения, наш план по достижению 1,37 выполнен. Для подтверждения циклической природы движения на форекс в посткризисном мире, мы должны увидеть разворот в течение февраля-апреля. И все же нельзя исключать попыток раскачать пару к 1,40. Хотя на это время мы бы советовали средне и долгосрочным трейдерам держаться в стороне. На наш взгляд единая валюта вновь стала слишком дорогой, чтобы поддерживать конкурентоспособность собственных товаров. Сейчас экономика еврозоны получает импульс к росту за счет предыдущей слабости евро (мы не раз обращали внимание на улучшение в балансах торговли). Надо будет обращать особое внимание на этот параметр в ближайшие месяцы. Оставаясь выше 1,30, единая валюта будет вредить восстановлению еврозоны. Посмотрим, что будут говорить представители еврозоны по поводу разворачивающихся валютных войн.

EUR/gbp
Стерлинг не пощадили. Обратите внимание, насколько разные были движения на рынках. Почти сразу двинулся вверх фондовый рынок; поколебавшись, переписала максимумы единая валюта, но затем вновь ушла в оборону; а фунту досталось по полной. С уровня 1,5870 пара gbpusd рухнула ниже 1,57 к концу торгов в пятницу, а сегодня беспомощно болтается на тех же уровнях. Евро/фунт попробовал на вкус уровень 0,87. Судя по всему, в ожидании дальнейшей атаки медведей. Тем не менее, дальнейшие перспективы у пары, скорее негативны. В долгосрочном нисходящем канале длинною в четыре года, пара с конца июля по конец января умудрилась пройти от низу к верху. Мы скептически смотрим на возможность дальнейшего устойчивого роста.

USD/jpy
usdjpy, как и фондовые площадки США, не испытывал длительных сомнений в отношении направления. Пара быстро перешла в рост после релиза. К концу пятницы быкам даже почти удалось взять 93,0. Сейчас в паре наблюдается небольшая коррекция, как и предыдущие четыре недели к ряду. Торги проходят по 92,60.

USD/cad
Изменилось отношение к канадскому доллару. Он вновь пользуется спросом, хотя по сравнению с другими валютами, движения в паре usdcad минимальны. От 1,01 в четверг пара опустилась ниже паритета на неплохих данных по ВВП. Ноябрьские данные удивили ростом на 0,3%, чего не ожидали и давно не видели трейдеры. В случае сохранения слабости доллара, тут мы можем увидеть спад к 0,9820 в течение недели-двух.
